Lotus продолжает "цвести".

Английский автопроизводитель планирует расширение модельного ряда.

В этом году Lotus уволил 325 своих сотрудников, но это совсем не значит, что компания находится в кризисе. Ее продажи увеличились на 46%, а до конца текущего года планируется продать более 2000 машин – а это очень хорошая цифра, учитывая количество моделей, выпускаемых британской фирмой.

Однако эти показатели не вселяют оптимизма в руководителя компании Жана-Марка Галса.

Гендиректор Lotus полагает, что лишь после преодоления планки в 3000 автомобилей, проданных за год, можно говорить о стабильности на возглавляемом им предприятии.

С тем модельным рядом, который компания предлагает покупателям сегодня, достичь подобных показателей будет очень непросто.
Чтобы решить эту проблему, британцы параллельно со спорткарами Lotus Elise, Exige и Evora в ближайшие два года собираются запустить в серийное производство седан Lotus Eterne и пока безымянный кроссовер. Кроме того, в предстоящие девять месяцев будут модернизированы и упомянутые модели - Elise, Exige и Evora, благодаря чему их выпуск можно продлить еще на пару-тройку лет.
 
Несколько лет назад Lotus  делал попытку изменить свою модельную политику, но из-за финансовых трудностей эта попытка оказалась неудачной. Сложившаяся на данный момент ситуация позволяет компании начать производство седана и кроссовера, тем более что у последнего есть все шансы стать одной из самых востребованных моделей Lotus.
В качестве примера Галс приводит опыт концерна Porsche, чьи продажи резко пошли вверх после появления внедорожника Cayenne.