"Лысым" на дороге не место

Законопроект о поправках в КоАП за езду на «лысой» резине разрабатывает комитет Госдумы по транспорту.
По сообщению «Российской газеты», изменения внесут в ст.12.5, в которой появится пункт «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». Помимо обязательной замены шин, нарушителя ждет штраф размером 2000 рублей. 
 
Кстати, подобные законопроекты не раз отклонялись Госдумой. Члены Совета Федерации еще в январе 2013 года подготовили и представили правительству соответствующие документы, согласно которым за несоответствующие сезону шины предусматривался штраф 5 000 рублей. 
 
Также был предложен и график смены покрышек: «зима», по мнению авторов, начинается в России 1 декабря и заканчивается 1 марта. После критических замечаний в адрес законопроекта,  создатели внесли в него несколько поправок (сумма штрафа уменьшилась до   2 000 рублей, а зимние месяцы разрешили менять в зависимости от региона).
Напомним, что на сегодняшний день нельзя выезжать на дорогу при высоте остаточного рисунка протектора менее 1,6 мм для легковых автомобилей, 1 мм для грузовиков, 2 мм для автобусов и 0,8 мм для мопедов и мотоциклов. Штраф за нарушение составляет 500 рублей, а на штрафстоянку транспортное средство не забирают, из-за чего многие автовладельцы игнорируют данное требование ПДД.