Любители «пьяного вождения» будут ходить пешком.

Новый законопроект Минюста РФ предусматривает возможность залога за автомобили пьяных водителей.
 
По сообщению Министерства юстиции, данный закон был создан «в целях оказания профилактического воздействия на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечения выполнения правонарушителями обязанностей по уплате административных штрафов». В проекте закона есть положение, в соответствии с которым, в отношении лица, совершившего административное правонарушение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, будет применяться мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде залога за задержанное транспортное средство.
 
Если физическое лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, внесет залог, то этот факт может послужить основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства. Размер залога будет соответствовать размеру суммы максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.
 
Если же залог внесен не будет, то транспортное средство будет возвращено его владельцу, нарушившему закон, лишь после уплаты назначенного административного штрафа или прекращения производства по делу об административном правонарушении.
 
Все расходы по перемещению и хранению задержанного транспортного средства будут возложены на нарушителя, чьи противоправные действия стали причиной задержания транспортного средства.
 
Вместе с тем, в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» будут внесены изменения, наделяющие судебного пристава-исполнителя полномочием по установлению запретов на совершение органами и организациями юридически значимых действий в отношении лиц, у которых имеются задолженность по уплате административных штрафов. Перечень действий, в отношении которых может быть установлен запрет, будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.