Любители пьяной езды могут лишиться своих авто

За вождение в нетрезвом виде в России могут начать изымать машины.
 
Положение об ужесточении наказания для пьяных водителей включено в комплексный план по борьбе с высокой аварийностью и смертностью на дорогах. Об этом на совещании президента России Владимира Путина с членами кабинета министров сообщил вице-премьер Игорь Шувалов:
Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм – таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулем стало значительно меньше.
Данная поправка была разработана Министерством юстиции еще в прошлом году. Законопроект предусматривает при обнаружении в крови водителя содержание более 0,3 промилле алкоголя принудительную эвакуацию его машины на штрафстоянку. Аналогичная мера ждет и тех автомобилистов, кто откажется от медосвидетельствования.
 
Получить автомобиль обратно можно будет только после внесения залога в 50 000 рублей, который позже, по решению судебных органов, может быть возвращен проштрафившемуся владельцу.
 
Если же суд решит иначе, сумма залога поступит в госбюджет в счет уплаты административного штрафа за нарушение. Инициатива уже была поддержана ГИБДД России.
 
На сегодняшний день в нашей стране предусмотрено уголовное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Водители, повторно задержанные за «пьяную езду» или вторично отказавшиеся от медэкспертизы на содержание алкоголя в крови, могут быть оштрафованы на 300 000 рублей, отправлены на принудительные работы или лишены свободы на срок до 2 лет.
 
Вице-премьер сообщил, что российское правительство вместе с Госдумой намерено до конца 2015 года закрепить в правилах дорожного движения понятие «опасное вождение». На данный момент ни в одном законодательном документе Российской Федерации нет определения данному понятию.
 
Депутаты ГД уже пытались ранее принять законы, по которым можно было бы привлекать к ответственности автомобилистов за игру в «шашечки» на дороге, за резкие ускорения и торможения на трассе и другие опасные «развлечения».
 
Игорь Шувалов также призвал сделать более жесткими требования к водителям, профессионально занимающимся пассажирскими перевозками, и разработать новый план применения вертолетной техники для транспортировки пострадавших в больницы.
 
Толчком к обсуждению данных вопросов стала произошедшая 5 августа крупная авария в Хабаровском крае, в которой погибли 16 человек и 56 получили ранения разной степени тяжести. На трассе Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск столкнулись два рейсовых автобуса, причиной ДТП, по предварительной версии, стало нарушение правил дорожного движения водителями обоих транспортных средств.