М4 признали опасной трассой

Эксперты определили самые опасные трассы России.

Трасса М4 "Дон", проходящая по территории Воронежской области, занимает шестую позицию в рейтинге. Но обо всем по порядку. Специалисты общественного центра «За безопасность дорог» проинформировали СМИ о самых «неблагоприятных» федеральных магистралях. 

Расчет производился с учетом таких факторов, как протяженность дороги, число ДТП с двумя и более погибших за декабрь 2013 года и общего числа жертв автокатастроф в каждом из регионов, через которые проходит трасса. Однако, такие подсчеты очень зависят от сезона, и данные в течение года могут меняться.

Трасса М5 «Урал», которую специалисты считают слишком загруженной, стала лидером по количеству ДТП. Также опасными считаются М10 «Россия» и М3 «Украина». Эксперты выделили Московскую область, в которой происходит самое большое количество ДТП в России. Каждая пятая авария связана с выездом на встречную полосу и превышением скорости.

М4 «Дон», проходящая по Воронежской области, стала шестой в рейтинге самых опасных трасс РФ.

Как сообщил директор общественного центра Дмитрий Леонтьев, ГИБДД и «Росавтодор» регулярно пытаются ликвидировать опасность на «аварийных» участках магистралей. Но, несмотря на это, количество ДТП на федеральных трассах не уменьшается. Леонтьев считает, что главную роль в сокращении смертности на дорогах должны сыграть не «федералы», а сотрудники местной ГИБДД, за деятельность которой должен отвечать глава региона.

Кстати, с января по ноябрь 2013 года наиболее опасные участки шоссе проходили через Ленинградскую, Кировскую области и Краснодарский край, а наименьшее число ДТП зафиксировано в Москве, Новосибирской и Белгородской областях.