Мантуров о беспилотниках на общественных дорогах: «Так рисковать мы еще не готовы»

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что эксплуатировать транспорт с системами автономного управления на дорогах общественного пользования пока слишком рискованно. 
 
 
По словам министра, автомобили-беспилотники в обозримом будущем не будут допущены на российские автотрассы из-за опасностей, связанных с их использованием:
В перспективе появятся машины без человека на борту.
 
Однако, я думаю, что это будет еще нескоро, поскольку такие перемены требуют, в том числе, и обновления ментального восприятия окружающего мира человеком.
 
Пока так рисковать мы еще не готовы.
Когда станет возможно допустить самоуправляемые транспортные средства на общественные дороги, Денис Мантуров не стал уточнять.
 
При этом глава Минпромторга подчеркнул, что испытания таких автомобилей продолжатся на закрытых полигонах, например, на специальной «испытательной трассе» института НАМИ.
Ранее сообщалось, что первая поездка «самоуправляемой» машины по российским дорогам была намечена на 18 августа 2018 года. 
 
Замглавы Росавтодора Игорь Астахов заявлял, что в ближайшее время начнется оснащение намеченного отрезка магистрали необходимой инфраструктурой.
В июле председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил о том, что государство планирует оказывать содействие разработчикам и производителям автомобилей с системами автономного управления.
 
На поддержку проектов данного направления в 2017 году будет направлено свыше 600 миллионов рублей бюджетных средств, а в 2018 году эта сумма должна существенно возрасти.
 
В августе российский премьер-министр распорядился спроектировать требуемую инфраструктуру, составить единый перечень требований к автономным ТС и исследовать возможность эксплуатации автономных систем управления на общественном и грузовом транспорте.