Мантуров: переноса даты введения электронных ПТС не будет

Глава Минпромторга сообщил, что возможность повторного переноса сроков внедрения электронных паспортов транспортных средств (ПТС) не рассматривается.
 
Министр отметил:
Проходит тестирование, в техническом плане мы точно готовы уже сегодня это вводить, и точно с 1 июля это будет введено. Никаких обсуждений по переносу не ведется.
В начале 2018 года представители автомобильной индустрии заявили о своих опасениях по поводу того, что возможные технические накладки при введении е-ПТС могут отрицательно сказаться на реализации новых легковых машин.
 
Председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса и глава российского офиса Mazda Motor Йорг Шрайбер тогда отмечал: 
Срок введения электронного ПТС был отложен на один год до июля 2018 года.
 
Есть много технических проблем, которые выявляют в течение испытательного периода.
 
Мы боимся, что если проблемы не будут решены, то мы увидим на 1 июля провал продаж из-за наших возможностей выдать электронные ПТС.
Говоря о предстоящем нововведении, Денис Мантуров еще раз уточнил, выдача электронного ПТС будет платной: 
При покупке и купле-продаже да, оператор будет взимать плату так же, как и сегодня это происходит при осуществлении сделок купли-продажи даже на вторичном рынке.
 
Поэтому в данном случае это не будет обременением для потребителей.
 
Мы заинтересованы в том, чтобы это было все реализуемо и экономически целесообразно для операторов и, с другой стороны, комфортно для потребителей.
В Минпромторге подсчитали, что переход на электронные ПТС позволит каждый год экономить до 1 миллиарда рублей на печати, транспортировке и хранении бланков, а также на приобретении и облуживании оргтехники.
До 1 июля 2018 года российские автовладельцы могут по желанию оформить бумажную или электронную версию паспорта транспортного средства, после указанной даты выдача бумажных ПТС прекратится.
 
Управлять внедрением и осуществлять администрирование системы е-ПТС будет АО «Электронный паспорт», дочерняя компания ГК «Ростех».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ПТС, электронные ПТС, замена ПТС
Повторного переноса сроков внедрения электронных паспортов
транспортных средств (ПТС) не будет
 
В электронный ПТС будут вноситься данные о владельце машины, техосмотре, ремонте, пробеге, наличии обременений и страховании. 
 
Оформлять документ будет автопроизводитель или его уполномоченный представитель, а доступ к нему будут иметь сотрудники Госавтоинспекции, уполномоченные организации-участники системы е-ПТС и собственники автомобилей.
 
Для автопроизводителя стоимость оформления электронного ПТС составит 250 рублей, для остальных физических и юридических лиц – 600 рублей.
Первоначально переход на электронные паспорта транспортных средств был намечен на 1 июля 2017 года, но позднее сроки введения системы были отодвинуты на 1 июля 2018 года