Мартин Винтеркорн покинул пост.

После "дизельного скандала" глава Volkswagen AG все-таки сложил свои полномочия.
 
Как мы уже писали, пресс-служба немецкого концерна "Фольксваген" выступила с официальным заявлением в ответ на публикации некоторых СМИ, в которых сообщалось, что Мартин Винтеркорн покинет свое кресло не позднее конца этой недели. В качестве наиболее вероятного кандидата на место Винтекорна пресса назвала шефа Porsche Маттиаса Мюллера. 
 
Тем не менее, журналисты оказали правы: сегодня председатель правления сегодня ушел в отставку.
 
На официальном сайте VW Винтеркорн заявил:
Как руководитель концерна я понимаю всю ответственность за те нарушения, которые были допущены в наших дизельных моторах. Я сразу согласился с просьбой наблюдательного совета Volkswagen покинуть пост. Все это происходит исключительно в интересах компании, но я до сих пор не уверен, что с моей стороны были допущены какие-то ошибки.
Новый глава концерна пока не назван. Не исключено, что это будет вышеупомянутый Маттиас Мюллер.
 
Напомним, что автогигант Volkswagen AG оказался в эпицентре большого скандала, связанного с намеренным, по мнению американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), занижением вредных выбросов в атмосферу дизельных моторов. 
 
Автомобильные новости Воронежа, глава Volkswagen AG Мартин Винтеркорн, скандал с Фольксваген
 
Руководитель EPA, Крис Грандлер сообщил прессе, что специальный программный код в "мозгах" моторов способен автоматически определить подключение анализатора выбросов и на время проверки снизить их почти в 40 раз. Если эксперты установят фальсификацию эко-тестов, то немецкому концерну грозит громадный штраф - 18 миллиардов долларов США.
 
Сообщение о скандале неминуемо вызвало панику на бирже ценных бумаг. Акции Volkswagen AG упали на 22% и составили чуть более 126 евро за акцию. Как указано в сообщении Bloomberg, такого падения "Фольксваген" не знал с октября 2008 года, и стоимость компании снизилась на 16 миллиардов евро.