Машины будут возвращать владельцам до оплаты их эвакуации и хранения

Соответствующие поправки были приняты депутатами.
 
Проект закона о возврате эвакуированного автомобиля до оплаты стоимости его перемещения ранее был одобрен Госдумой во втором чтении.
 
Изменения намного упростят процесс возврата транспортного средства, принудительно перемещенного за нарушение правил парковки.
 
Если документ вступит в силу, оплачивать эвакуацию машин и их пребывание на штрафплощадке ГИБДД можно будет после того, как они будет возвращены владельцам. 
 
В прежней редакции документа автовладельцам в соответствии со статьей 32.2 КоАП предписывалось оплатить перемещение ТС в 70-дневный срок с момента вступления в силу постановления о штрафе.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, штрафстоянка, эвакуация автомобиля, эвакуатор
Проект закона о возврате эвакуированного автомобиля
до оплаты стоимости его перемещения одобрен Госдумой во втором чтении
 
После этого текст был скорректирован: водителям следовало вносить плату
...в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта.
Но и в таком виде проект был отправлен на доработку. В нынешнем варианте поправка будет рассмотрена во втором чтении, которое предварительно запланировано на 10 июня.
 
По словам инициатора изменений, депутата ГД Вячеслава Лысакова, поправки стали актуальны после предложенного столичным мэром Сергеем Собяниным введения скидок для автомобилистов, оплативших эвакуацию в течение одного-трех дней после возврата ТС.
 
Как отметил парламентарий, законопроект обяжет ГКУ АМПП в любом случае возвращать машину владельцу сразу после предъявления документов.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, штрафстоянка, эвакуация автомобиля, эвакуатор
Введение постоплаты за перемещение даст водителю возможность
не только быстро вернуть автомобиль, но и позволит обойтись без процедуры
возвращения средств, внесенных за эвакуацию, если суд признает
правоту автовладельца, посчитавшего перемещение своей машины неправомерной. 
 
Лысаков  подчеркнул:
Благодаря новой редакции у регионов появится возможность ввести скидку собственным законом, без изменения федерального кодекса. Конечно, в результате конечный срок на оплату при этом может быть и меньше 70 дней, но центральное новшество законопроекта – незамедлительный возврат машины – сохранилось.
Введение постоплаты за перемещение даст водителю возможность не только без проволочек вернуть автомобиль, но и позволит обойтись без процедуры возвращения средств, внесенных за эвакуацию, в случаях, когда суд признает правоту автовладельца, посчитавшего перемещение своей машины неправомерной.
 
Иногородним или оказавшимся в затруднительном материальном положении водителям также благодаря поправке станет проще найти необходимую сумму.
 
Транспортный департамент мэрии Москвы выступает против данных поправок, мотивируя свою позицию тем, что получив машину обратно, большинство нарушителей не станут оплачивать эвакуацию, и взимать с них деньги придется принудительно.
 
На это Лысаков отвечает, что в отношении должников будут использоваться уже имеющиеся механизмы взыскания вплоть до обращения в суд, который может принять решение о запрете выезда за границу или лишения прав до погашения долга.