Машины – главный источник загрязнения атмосферы в мегаполисах

Эксперты Роспотребнадзора, проведя соответствующие исследования, пришли к выводу, что автомобильный транспорт – главный враг чистого воздуха в крупных городах.
 
Как сообщила руководитель ведомства Анна Попова, в предыдущие десятилетия львиная доля загрязнений окружающей среды приходилась на фабрики и заводы, в последнее же время ситуация изменилась, и основным источником загрязнений, на долю которого приходится до 80% вредных выбросов, стали  автомобили, число которых в российских городах, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, значительно выросло.
 
Вместе с тем, результаты проведенного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга показали, что в целом наметилась тенденция к улучшению качества воздуха, в том числе в непосредственной близости от  автомобильных трасс.
 
Об этом свидетельствует снижение на 0,46%  доли проб с превышением гигиенических нормативов загрязняющих веществ по сравнению с 2015 годом.
 
Как отмечается в докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
...выбросы стационарных источников загрязнения на многих предприятиях достигли установленных предельно допустимых уровней, в том числе в результате перехода на более современные технологии; ряд источников загрязнения прекратил существование или снизил мощность.
С тем, что основным фактором, приведшим к тому, что автотранспорт стал главным «загрязнителем» атмосферы в городах, является рост числа машин, согласны и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ согласились.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, экология
Эксперты Роспотребнадзора пришли к выводу, что автомобильный транспорт – 
– главный враг чистого воздуха в крупных городах.
 
В докладе Минэкологии «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 году» подчеркивается: 
Среди субъектов Российской Федерации по объемам выбросов от автотранспорта лидирует, естественно, Москва.
По словам главы ведомства Сергея Донского, в Москве целенаправленно предпринимаются, и весьма успешно, меры по снижению отрицательного воздействия автотранспорта на окружающую среду.
 
Министр отметил:
В том числе это строительство дорожной инфраструктуры, улучшение дорожного движения и развитие общественного транспорта.
Все это имеет положительное влияние на качество атмосферного воздуха.
Представители Министерства природных ресурсов и экологии также отметили положительный эффект от комплексного подхода к решению проблемы:
В целом за счет ввода требований к экологическому классу топлива и двигателей, ряда мер по развитию дорожной инфраструктуры, общественного транспорта в дальнейшем удастся нивелировать эффект от роста парка автомобилей.