Машины по-прежнему будут эвакуировать без ведома их владельцев

Проект закона, обязывающего  предупреждать водителей о начале транспортировки их автомобилей на штрафстоянку, не был поддержан правительством.
 
Авторами данной инициативы выступили депутаты Госдумы от ЛДПР, а противниками законопроекта стали профильные ведомства – МВД, Минюст, Минфин и Минэкономразвития. В качестве причины, не позволившей принять закон, который разрешил бы огромное количество спорных ситуаций, руководители министерств указали отсутствие в бюджете средств для его реализации.
 
По словам члена фракции либерал-демократов Ярослава Нилова, истинные причины представители министерств предпочли не озвучивать, а ссылка на недостаток денег – стандартная отговорка.
 
Напомним, что изменения в закон, предлагавшиеся депутатами от ЛДПР, обязывали бы ответственных за эвакуацию лиц оповещать автовладельцев о предстоящей транспортировке их машин на штрафплощадку ГИБДД по телефону или через СМС.
 
После звонка или отсылки сообщения следовало было бы в течение 10 минут подождать появления водителя, а если он в указанный срок не прибыл на место парковки, приступать к эвакуации. Для осуществления данной процедуры предполагалось проинформировать автомобилистов о необходимости оставлять в салоне хорошо видимый снаружи номер контактного телефона.
 
Ярослав Нилов, комментируя решение кабинета министров, заявил, что министерство финансов выступило против законопроекта из-за нежелания лишать регионы ощутимой части поступлений в местный бюджет в виде штрафов за неправильную парковку.
 
При этом парламентарий подверг критике причину отказа принять новый закон:
Мотивация отказа довольно странная — нововведение «потребует дополнительных бюджетных ассигнований». При этом, когда принимали поправку об обязательной установке под запрещающим знаком информационных табличек «Работает эвакуатор», ни у кого не вызвало вопросов, что на это потребуется 30 миллионов рублей. То есть на таблички деньги есть, а на СМС-сообщения нет, хотя потребуют они в разы меньше».