Массовые отказы водителей от теста на алкоголь заинтересовали правительство

По данным Госавтоинспекции России, около трети автомобилистов ответило отказом на предложение пройти проверку на опьянение.
 
Большое число отказов водителей от медосвидетельствования привлекло внимание российского кабмина, который планирует выяснить, в чем причина наметившейся тенденции.
 
Стоит отметить, что отказавшимся от предложенного сотрудниками ГИБДД теста на алкоголь  водителям грозит наказание, аналогичное тому, которое предусмотрено за «пьяную» езду, а именно штраф в размере 30 000 рублей и изъятие водительского удостоверения.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяные водители, медицинское освидетельствование
По данным Госавтоинспекции России, около трети автомобилистов ответило
отказом на предложение пройти проверку на опьянение.
 
Если же гражданин будет повторно уличен в  вождении в нетрезвом виде, сумма штрафа увеличится до 200 000 рублей, а сам нарушитель на два года отправится в места лишения свободы.
 
Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поручил Михаилу Абызову совместно с МВД исследовать статистику отказов и выявить их причины.
 
По словам представителя первого вице-премьера,  отрицательный ответ на предложение прийти проверку дают не только водители в состоянии алкогольного опьянения, но и употребившие наркотические средства:
Все эти категории представляют опасность для жизни и здоровья наших граждан.
Важно выяснить, как часто происходят подобные случаи и имеются ли правовые лазейки для ухода от ответственности.
Первый заместитель председателя парламентского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что большая часть отказавшихся водителей руководствовались нежеланием тратить время на проведение тестирования:
Нужно ехать к врачу, оформлять дополнительные документы. Если человек понимает, что виновен, для экономии времени просто откажется: попался – так попался.
Юрист, специализирующийся на безопасности дорожного движения Катерина Соловьева отметила, что есть еще ряд причин для отказа прохождения теста на опьянение. Эксперт считает, что отдельные сотрудники ГИБДД, не знающие нюансов процедуры, не желая провести ее некорректно, отговаривают от проверки юридически неграмотных автомобилистов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяные водители, медицинское освидетельствование
В России за 11 месяцев 2016 года было запротоколировано
394 000 случаев управления автомобилем в состоянии опьянения
и 229 000 случаев отказа от прохождения теста на алкоголь.
 
Кроме того, г-жа Соловьева считает, что многие водители уверены, что отказ  от теста «не равнозначен» положительному результату пробы на алкоголь, тем боле, что
...впоследствии всегда можно сослаться, к примеру, на конфликт с инспектором.
Согласно приведенным ГИБДД цифрам, за 11 месяцев 2016 года было запротоколировано 394 000 случаев управления автомобилем в состоянии опьянения и 229 000 случаев отказа от прохождения теста на алкоголь.
 
За год число пьяных водителей и тех, кто отказался от проверки, уменьшилось примерно на 5%.