Медведев разрешил устанавливать на АЗС «зарядки» для электромобилей

Российский премьер подписал постановление об установке на заправочных станциях зарядных колонок для электротранспорта.
 
С постановлением Правительства РФ за №890 от 27 августа 2015 года можно ознакомиться на правительственном интернет-портале government.ru.
 
 
Данный документ, как говорится на сайте правительства России,
позволит владельцам автозаправочных станций на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями, что в свою очередь создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России.
Постановление было разработано Министерством транспорта РФ и внесено на рассмотрение кабмина в рамках комплексного плана мер поддержки производства и применения транспорта, не наносящего вреда окружающей среде. Текст постановления содержит изменения, которые будут внесены в принятые в 1998 году Правила государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения по протяженности, техническому состоянию автомобильных дорог Российской Федерации и наличию на них объектов сервиса, по количеству трамваев и троллейбусов.
 
Документом утверждается новый показатель Правил – АЗС, на территории которых установлены зарядные колонки (станции) для транспортных средств, двигающихся на электрической тяге.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, LADA El lada, заправки для электромобилей
 
Также были изменены утвержденные постановлением Правительства от 29 октября 2009 года №860 «Требования к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода автомобильных дорог», и «Требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог». Данные требования теперь будут включать в себя и зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями.
 
На сегодняшний день в России официально реализуется только один электромобиль – Mitsubishi i-MiEV, цена которого составляет 999 000 рублей. В 2012 году лидер отечественного автопрома «АвтоВАЗа» освоил выпуск собственного электрокара – субкомпактного универсала на базе «Лады Калины» EL LADA.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, LADA El lada, заправки для электромобилей
 
По ряду причин массовые продажи российского электромобиля так и не начались, не были даже официально объявлены цены на «Электро-Калину».
 
В то же время, «АвтоВАЗ» планирует разработать второе поколение «Эл-Лады» и электрическую модификацию своей предстоящей новинки LADA Vesta.