Медведев ускорит импортозамещение в автомобилестроительной индустрии

Правительство России получило от президента Владимира Путина поручение форсировать процесс импортозамещения в отечественном автопроме.
 
Ответственным за выполнение президентского поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
Отчет о проделанной работе и ее результатах глава российского правительства должен представить до 1 марта текущего года.
 
На правительственном интернет-портале можно ознакомиться с перечнем мер, направленных на активизацию процессов замещения импортной продукции и технологий российскими аналогами в сфере автомобилестроения.
 
Кабинету министров РФ предстоит разработать и утвердить стратегию развития автопрома и производства автокомплектующих на ближайшие 10 лет, которая должна обеспечить скорейшее импортозамещение в отрасли, сделать расчеты необходимого количества грузового и пассажирского автотранспорта для удовлетворения потребностей органов государственной и региональной власти, а также определить наиболее важные и актуальные направления научно-технологического развития отечественного автомобилестроения с учетом увеличения серийного выпуска ведущими мировыми производителями автомобилей с электрическими и гибридными двигателями.
 
Кроме того, правительству рекомендовано выработать механизмы помощи развития автопромышленности, которые способствовали бы росту объемов экспортных поставок и увеличению доли автомобильной техники российского производства в госзакупках.
 
Автомобильные новости Воронежа, импортозамещение, Путин, Медведев, промышленность, автомобили
Кабинету министров РФ предстоит разработать и утвердить стратегию развития автопрома
и производства автокомплектующих на ближайшие 10 лет
 
При разработке механизмов развития производства и локализации автокомплектующих кабмину предложено обеспечить повышенный контроль за степенью локализации продукции автосборочных предприятий и оказывать содействие заключению долгосрочных договоров между автозаводами и отечественными компаниями, выпускающими автокомпоненты.
 
Правительству необходимо будет представить свои варианты мер государственной помощи автомобильным предприятиям в зависимости от степени их локализации и итогов научно-технической деятельности в нашей стране.
 
Напомним, что на совещании по исполнению бюджета 2016 года Дмитрий Медведев отметил, что правительство намеревалось уменьшить поддержку автомобильной промышленности, но в конце концов эти планы  изменились и было принято решение не сократить, а увеличить объем господдержки автопрома.
 
По оценке зампреда российского правительства Аркадия Дворковича, в текущем году объем господдержки российского автопрома достичь 50 миллиардов рублей.