Медведев запретил ввозить технику для государственных нужд.

Российское правительство рассчитывает  таким образом стимулировать процесс импортозамещения.
 
По информации издания «За Рулем», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил, что им было подписано постановление о запрете импорта в Россию некоторых видов машиностроительной техники, которые ранее закупались за рубежом для нужд государственных и муниципальных служб. По словам премьер-министра, этот шаг должен послужить еще одним толчком для более интенсивного развития процесса импортозамещения, ведь у всех попавших под запрет товаров имеются отечественные аналоги, и нет видов деятельности, которые  в результате этих мер лишились бы необходимого оборудования. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа по замене импортной техники российской должна вестись тек, чтобы «самих себя не наказать».
 
В «черный список» попали машины и механизмы, предназначенные для использования в коммунальном хозяйстве, строительстве и разработке полезных ископаемых. Ограничения не коснутся техники, приобретаемой в государствах-членах ЕАЭС. Условия ввоза товаров из этих стран останутся без изменений.
 
Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, подобный запрет был введен летом  2014 года и касался автомобильной продукции и узкой категории машиностроения. В июле прошлого года российский премьер ввел запрет на приобретение государственными структурами автомобилей и техники импортного производства, руководствуясь тем, что немалые бюджетные средства, которые тратятся на покупку данных товаров, должны доставаться отечественным производителям. При этом под словами «техника иностранного производства» понимается продукция, изготовленная не на территории России. Следующим этапом в данном направлении стало запрещение закупок за границей машиностроительной техники государственными и муниципальными органами. Дворкович также отметил, что постановление вступит в силу сразу же после опубликования.