Mercedes-Benz запустит новую линию не в России, а в Иране

Германская компания намерена наладить новое производство на одном из иранских заводов.
 
По словам гендиректора промышленной группы Iran Khodro Хашема Йекезаре, его фирма в скором времени заключит контракт на пять лет с Mercedes-Benz и приступит к выпуску легковых и легких коммерческих моделей немецкого концерна. 
 
У компании Iran Khodro уже имеется опыт сотрудничества с Mercedes-Benz: ранее с ее конвейеров сходили лицензионные грузовые автомобили и автобусы.
 
На сегодняшний момент Iran Khodro, выпускающая ежегодно более миллиона единиц транспорта – лидер всего средне- и ближневосточного автопрома.
 
Одновременно с этим известием пришло сообщение о том, что строительство на территории России автозавода по производству легковых «мерседесов» отложено руководством концерна Daimler AG. После заявления Йекезаре стала понятна причина приостановки проекта.
 
Несмотря на то, что у автопроизводителя из Германии был широкий выбор вариантов локализации производства в нашей стране, предпочтение было отдано Ирану.
 
В России уже ведется сборка коммерческих и грузовых машин Mercedes-Benz: фургоны и автобусы Sprinter выпускает в Нижнем Новгороде Горьковский автозавод, а тяжелые грузовики собирают в Набережных Челнах.