Мэрия Осло: дизелям здесь не место!

Решением властей норвежской столицы 17 января вводится запрет на въезд в центральные районы города автомобилей с дизельными двигателями.
 
Ограничение на передвижение дизельных автомобилей в центре столицы Норвегии действует ежедневно с 6:00 до 22:00.
 
 
На такой шаг городской совет Осло пошел, чтобы снизить уровень токсических выбросов, вызывающих обострение у людей, больных астмой и иными респираторными заболеваниями.
 
Представители мэрии подчеркнули, что запрет будет снят в случае стабильных положительных изменений экологической ситуации в городе.
 
Пока же центральные улицы Осло придется объезжать всем машинам, работающим на тяжелом топливе, за исключением грузовиков, оснащенных современными моторами соответствующего экостандарта, карет скорой помощи и дипломатических автомобилей.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, дизель, осло, норвегия
Решением властей Осло с 17 января вводится запрет на въезд
в центральные районы города автомобилей с дизельными двигателями.
 
Стоит заметить, что данная ограничительная мера ознаменовала собой резкое изменение отношения властей страны к дизельному транспорту.
 
Ранее норвежцы рассматривали дизельные ДВС в качестве альтернативы бензиновым агрегатам, так как считалось, что они наносят меньший вред атмосфере из-за более низкого содержания углекислого газа в выхлопах. Разразившийся в конце 2015 года так называемый «дизельгейт»  заставил многих в Европе и за ее пределами изменить свои взгляды на дизельные моторы.
 
Целый ряд стран по обе стороны Атлантики ввел более жесткие требования к дизельным автомобилям.
 
Так, в декабре администрации Парижа, Мадрида, Афин и Мехико заявили о намерении ввести полный запрет машин с дизельными двигателями к 2025 году. Параллельно с запрещением дизелей планируется предоставление льгот владельцам  транспортных средств с электрическими, гибридным и водородными силовыми установками.