"Мерседес" будет выпускать машины в России

Председатель правления концерна Daimler AG Дитер Цетше заявил, что Mercedes-Benz не намерен отказываться от планов по организации собственного производства на территории РФ.
 
Герр Цетше в своем интервью изданию Automotive News Europe, данном во время Детройтского мотор-шоу, заявил, что даже стремительное падение в России рынка новых автомобилей не может изменить решение руководства компании о производстве российских «мерседесов»:
Да, мы стремимся к этому, так как наша доля на российском рынке очень важна.
Руководитель немецкого концерна также подчеркнул, что дела у Mercedes в нашей стране идут сравнительно неплохо на фоне общих негативных тенденций в российской экономике.
 
Автомобильные новости Воронежа, Дитер цетше, мерседес, Mercedes-Benz
Председатель правления концерна Daimler AG Дитер Цетше
 
Локализация производства даст дополнительную возможность Daimler для участия в государственных закупках. При этом производителю, конечно, следует учесть, что с начала 2016 года в России вступает в силу закон, ограничивающий расходы госчиновников на приобретение служебных автомобилей.
 
С января федеральные службы могут потратить на один служебный автомобиль не более 2,5 миллиона рублей (30 000 евро), а чиновники рангом пониже – не более 1,5 миллиона рублей (20 000 евро).
 
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в течение 11 месяцев 2015 года Mercedes-Benz занимал в России первое место среди представителей «большой немецкой тройки» автопроизводителей. Лидером MB стал благодаря 38 797 экземплярам реализованных в нашей стране автомобилей и 2,67-процентной доле рынка.
 
У входящих в «тройку» BMW и Audi результаты скромнее: 25,349 машин (1,74%) и 23 310 автомобилей (1,6%) соответственно. Наибольшим спросом в прошлом году у россиян пользовалась модель Е-Class, разошедшаяся тиражом около 6 500 экземпляров, в число которых входит и «универсальная» модификация CLS.
 
Как сообщают СМИ, с местом, где будет построен завод по производству «мерседесов», руководство Daimler пока не определилось.
 
Из трех возможных вариантов – Санкт-Петербург, Казань и Свердловская область – немцы, судя по всему, склонны выбрать Северную столицу.
 
В пользу этого решения может сыграть то, что производственные площадки General Motors уже освободились в связи с объявленным американской компанией реструктуризацией бизнеса в России. О том, что с Daimler уже ведутся соответствующие переговоры, сообщил в декабре 2015 года петербургский губернатор Георгий Полтавченко.