Michelin делает ставку на «вечные» резиновые изделия.

Один из главных производителей «обуви» для автомобилей наращивает производство непневматических покрышек.
 
Компания сообщила о введении в строй нового предприятия по изготовлению безвоздушных шин. В завод, расположенный на североамериканском континенте, уже инвестировано около 50 миллионов долларов. Благодаря таким вложениям заметно вырастет объем производства уже запущенных в серию моделей, а также будет начат выпуск новых модификаций. 
 
Тип альтернативных покрышек, который получил наименование «непневматических» или «безвоздушных» шин, представляет собой колеса, в которых вместо традиционной емкости для закачивания воздуха применены эластичные полиуретановые спицы, окруженные по внешнему периметру слоем резины.
 
Благодаря особенностям конструкции и свойствам используемых материалов колесо, деформируясь при наезде на различные предметы, способно возвращать себе первоначальную форму.
 
«Мишлен» уже наладил выпуск безвоздушных шин (в компании они получили название Tweel) для мини-погрузчиков. Новые покрышки, которые будут выпускаться на американском предприятии, предназначены для газонокосилок.
 
Колесами сходного типа комплектуются квадроциклы американской фирмы Polaris, правда, в отличие от «мишленовских», он имеют ячеистую структуру.
 
Возможно, уже в обозримом будущем большая часть автомобилей будет «переобута» в «непневматички», и тогда автовладельцам будут не страшны ни гвозди на дороге, ни любители прокалывать покрышки, ни прочие подобные неприятности.
 
Фото: Michelin