Минэкономразвития объявляет войну контрафактным автозапчастям

По данным министерства, каждая вторая продающаяся в России автомобильная запчасть является подделкой.
 
Чтобы обозначить масштабы этого явления, в ведомстве привели следующие цифры.
 
 
На российском рынке запасных частей для автомобилей, 80% которого составляет импортная продукция, около половины деталей являются контрафактом.
 
При этом, по оценкам замглавы департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития России Павла Финка, годовой оборот отечественного рынка автокомпонентов составляет примерно 40 миллиардов долларов.
 
В министерстве сообщили, что в борьбе с поддельными запчастями можно использовать маркировку (чипизацию).
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, запчасти, запчасти для иномарок, автозапчасти
По данным Минэкономразвития, каждая вторая продающаяся в России
автомобильная запчасть является подделкой.
 
Данный метод в тестовом режиме используется для пресечения контрафакта на рынке меховых изделий.
 
Представители ведомства рассказали, что каждый контрольный знак обходится максимум в 22 рубля, однако отметили, что актуальной информации об итогах применения этих мер пока нет.
 
Автомобильные дилеры, для многих из которых в условиях кризиса сервис стал основным источником доходов, также заинтересованы в борьбе с контрафактными запчастями и готовы включиться в нее.
 
Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) обратилась в Министерство промышленности и торговли с предложением
...законодательно закрепить регулирование рынка сервисных услуг путем выдачи лицензий компаниям, работающим в данной сфере, и при помощи «инструмента контроля качества со стороны государства.
В ассоциации также предложили зафиксировать квалификационные требования к сотрудникам и поставщикам автозапчастей в целях защиты потребителей от продукции и услуг низкого качества.
 
В Минэкономразвития в ответ на обращение РОАД заявили, что «вопрос требует проработки», а Минпромторг пока никак не прокомментировал инициативу автодилеров.
 
Что касается автопроизводителей, то они  с недоверием относятся к предлагаемым мерам, справедливо полагая, что  в конечном итоге любые нововведения приведут к дополнительным расходам, за которые будет расплачиваться покупатель.
 
Повышение же цен на легальные автокомплектующие, по данным РОАД в 2016 году уже подорожали на 7-10%, приведет к тому, что часть потребителей придет за запчастями на «серый рынок».