Минэкономразвития: прибыльность автопрома России в 2017 году выросла

В министерстве видят причину увеличения производства автомобилей в стабилизации российского рынка в эффективности мер господдержки.
 
В обзоре Министерства экономического развития РФ «Тенденции развития в секторах экономики» отмечается, что прибыль автопроизводителей в нашей стране с января по апрель 2017 года составила 15,3 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года (АППГ) был зафиксирован убыток в размере 19,6 миллиарда рублей. 
 
По информации ведомства, за первые четыре месяца этого года 
...246 организаций получили прибыль в размере 28,9 миллиарда рублей, а 116 имели убыток на сумму 13,6 миллиарда рублей.
За тот же отрезок времени стоимостный объем производства машин в России увеличился до 584,2 миллиарда рублей, что на 35,4% превышает показатели 2016 года.
 
В числе основных факторов, повлиявших на рост объема продукции, выпускаемой российскими автозаводами, специалисты МЭР называют 
...восстановление внутреннего рынка в условиях стабилизации российской экономики и реализацию мер государственной поддержки отрасли автомобилестроения.
Эксперты отмечают,  что в течение нескольких последних лет представители автомобильной отрасли приспособились к снижению объема продаж и оптимизировали свои затраты
 
Начавшийся рост рынка позитивно отразился на финансовых результатах автопредприятий. Свою роль сыграл и укрепившийся рубль, что вызвало сокращение валютных издержек компаний. 
 
Еще одной причиной, способствовавшей повышению в 2017 году спроса в легковом и коммерческом секторах авторынка, послужили покупки машин на замену: максимальный подъем уровня реализации автомобилей пришелся на 2012-2014 годы, и в этом году наступает рубеж среднего срока службы авто – пять лет.
 
Данные Федеральной службы государственной статистики говорят о том, что выпуск легковых автомобилей в России за первые четыре месяца текущего года возрос на 22,8% по сравнению с АППГ. 
 
Майские показатели производства авто в стране на 16% превысили прошлогодние, по итогам первых пяти месяцев объем производства легковых машин достиг 526 000 единиц.