Минэнерго: цены на бензин могут вновь подняться

Руководитель энергетического ведомства Александр Новак считает, что рост стоимости топлива может вызвать повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
 
Новак полагает, что при увеличении суммы НДПИ, инициатором которого выступает Минфин, цена бензина вырастет не меньше, чем на руль за литр.
 
По мнению министра, повышение налога вызовет увеличение нагрузки на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, а это значительно снизит инвестиционный потенциал нефтекомпаний.
 
Такого же мнения относительно изменения НДПИ придерживается и глава Сбербанка Герман Греф.
 
Минфин аргументирует свою позицию тем, что потери бюджета, связанные с падением мировых цен на нефть, необходимо восполнить, изменив формулу расчета НДПИ. Благодаря этому бюджет пополнится в 2016-2018 годах дополнительными поступлениями в размере 1,6 триллиона рублей.
 
Эксперты компании Thomson Reuters Kortes еще в июле предупреждали о подорожании бензина до конца года на 2-4 рубля за литр. За первое полугодие в России средняя цена бензина марки АИ-92 выросла на 0,1% и составила 32,52 рубля за литр. Сентябрьская средняя цена литра топлива достигла уже 34,37 рубля.