Минфин опубликовал проект новой редакции закона об «автогражданке»

Разработанный Министерством финансов РФ вариант законопроекта не содержит пункт о введении полисов ОСАГО с расширенными страховыми выплатами.
 
Документ доступен на едином портале правовой информации. Ожидается, что поправки вступят в силу в июле будущего года.
 
 
В ближайшее время, до 14 октября 2016 года, новой версии закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предстоит пройти проверку независимой антикоррупционной экспертизы. 
 
Вариант законопроекта, подготовленный для согласования с Центробанком, содержал положение об установлении нескольких разрядов полисов в зависимости от размера страховых выплат.
В обнародованной версии этот пункт отсутствует.
 
Напомним, ранее Минфин предлагал предоставить страхователям выбрать один из трех пакетов ОСАГО – «эконом», максимальная сумма компенсации в котором совпадает с нынешней (400 000 рублей за повреждение имущества и 500 000 рублей за вред здоровью), «стандарт», верхняя планка выплат по которому поднята до 1 000 000 рублей по каждому из рисков, и «премиум», в котором выплаты могут достигать 2 000 000 рублей.
 
В пояснительной записке к законопроекту сказано:
Принятие и реализация проекта федерального закона позволит улучшить качество предоставляемых услуг по обязательному страхованию, повысить культуру страхования посредством эффективного регулирования соответствующих правоотношений и повышения прозрачности деятельности по обязательному страхованию, что будет в целом способствовать повышению доверия к страховому рынку Российской Федерации.
В документе остался пункт о приоритете ремонта поврежденного в ДТП транспортного средства над денежными компенсациями.
 
Это положение, по мнению авторов проекта, должно исключить возможность использования мошеннических схем недобросовестными автоюристами, доля которых, как недавно подсчитали эксперты, достигает 90% от общего количества юристов, специализирующихся на «автомобильных» делах. 
 
Кроме того, в опубликованном проекте предусмотрено увеличение с 50 000 до 100 000 рублей максимальной суммы страховой выплаты по европротоколу.
 
В документе также содержатся уточнения по поводу целого ряда моментов, в том числе – об ответственности за невыполнение обязанности оформления договора обязательного автострахования в рамках международной системы («зеленая карта»), списке граждан, имеющих право на осуществление компенсационной выплаты, сроке исковой давности по требованиям об осуществлении таких выплат.