Минфин предлагает покупателям полисов ОСАГО перестраховаться

В российском финансовом ведомстве разрабатывают законопроект, предполагающий возможность перестрахования рисков по автогражданке в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).
 
Действующее российское законодательство запрещает использование механизма перестрахования в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.
 
Министерство финансов уже разослало в профильные ведомства предлагаемые поправки в закон об ОСАГО.
 
В пояснительной записке к документу, в частности, говорится:
Проектом федерального закона снимается запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию, так как в связи с созданием в соответствии с законом о страховании национальной перестраховочной компании обеспечивается прозрачность операций по перестрахованию рисков по обязательному страхованию.
В РНПК в ответ на предложение Минфина выразили опасение, что в случае внесения в ФЗ соответствующих изменений национальному перестраховщику будут перенаправляться договоры только по наиболее убыточным страхователям и регионам.
 
Президент нацкомпании Николай Галушин так прокомментировал министерскую инициативу:
Могу высказать осторожное мнение о том, что перестрахование ОСАГО в РНПК без детальной и всесторонней проработки этого вопроса не является способом нормализации положения дел на рынке ОСАГО.
Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает, что законопроект может предоставить поле для деятельности недобросовестных страховщиков:  
Этот шаг может открыть ящик Пандоры и дать возможности для компаний уходить по-английски: некоторые страховщики будут набирать несбалансированные портфели и уходить с рынка по-английски, а в перестраховочном пуле или на нацкомпании останутся все обязательства.
Многие эксперты предлагают, прежде чем вносить новые существенные поправки в закон об «автогражданке», дождаться первых итогов недавно одобренной реформы данной сферы страхования.
 
Закон о приоритете натуральной формы возмещения ущерба над выплатами по ОСАГО только на прошлой неделе был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и еще даже не вступил в силу.