Минфин предложил свой вариант реформы ОСАГО

Штраф за просрочку выплат, три вида полисов «автогражданки», предоставление страховщикам права самим формировать тарифы – эти и другие инициативы ведомства будут рассмотрены депутатами весной будущего года.
 
Российское министерство финансов подготовило ряд изменений в закон об ОСАГО для рассмотрения на весенней сессии Госдумы.
 
В Минфине предлагают уменьшить зависимость цены страховки от мощности двигателя автомобиля и других технических характеристик транспортного средства. 
Кроме того, в министерстве планируют на первом стадии перехода к ценообразованию в сфере ОСАГО наделить страховые компании правом самостоятельно устанавливать коэффициенты тарифов.
Законопроект также предусматривает штраф для страховщиков за задержку выплат –200 рублей за каждый день просрочки.
Кроме того, Минфин настаивает на введении трех видов  полиса ОСАГО, отличающихся размером суммы компенсации. 
 
К нынешнему варианту страховой выплаты (400 000 рублей за вред, причиненный имуществу, и 500 000 рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего) предлагается добавить еще два варианта возмещения ущерба за причинение вреда имуществу и здоровью с суммой компенсации в 1 миллион рублей или 2 миллиона рублей.
 
При этом в министерстве ссылаются на то, что страховые выплаты по ОСАГО уже, как правило, не покрывают всех расходов на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших.