Минфин разработал свои поправки к закону об ОСАГО

Замруководителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева рассказала о трех законопроектах, цель которых – уменьшить денежные выплаты из компенсационного фонда РСА.
 
Первый из трех проектов – он уже проходит согласование в профильных ведомствах – предлагает запретить страховым компаниям предъявлять пострадавшему в ДТП пешеходу регрессное требование по ущербу, причиненному автомобилю. В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что подобные случаи ранее имели место.
 
В то же время, предполагается наделить РСА при выплатах из компенсационного фонда правом выставлять к участнику ДТП, по чьей вине оно произошло, регрессное требование на сумму произведенной компенсации. Кроме того, организация может получить полномочия выставлять регресс к СТО, оформившему диагностическую карту автомобилю, если выяснится, что причиной аварии послужила неисправность, выявленная при осмотре машины.
 
Документ также отменяет возможность переуступать третьим лицам (имеются в виду, конечно же, пресловутые «автоюристы») выплаты из компенсационного фонда РСА, а также упраздняет в отношении этих выплат действие закона о защите прав потребителей.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, реформа осаго
Минфин разработал свои поправки к закону об ОСАГО
 
В настоящее время в компенсационном фонде находится 14 миллиардов рублей.
 
Всего с 2004 года, когда началось осуществление компенсационных выплат, страхователи получили из средств фонда 32,8 миллиарда рублей.
 
По итогам 2016 года суммарный объем выплат из фонда составил 5 миллиардов рублей. При этом, как считают в РСА, около 30% выплат идут на завышенные по мошенническим схемам  платежи.
 
Согласно второму законопроекту, предложенному российским финансовым ведомством, выплаты по европротоколу могут возрасти в два раза – с 50 000 до 100 000 рублей.
 
Третий проект предполагает дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от суммы страховой премии по трем категориям – «премиум», «бизнес» и «эконом».