Минфин выступает за «освобождение» тарифов автогражданки

Министерство финансов России выступило с инициативой о поэтапной либерализации тарифов ОСАГО.
 
В финансовом ведомстве предлагают внести значительные изменения в ОСАГО с целью либерализации данного сегмента рынка страховых услуг и отказу от государственного регулирования тарифов.
 
Для начала предлагается закрепить за страховыми компаниями право изменять тарифы только в сторону понижения, что позволит им самостоятельно устанавливать тарифную ставку в рамках базовых значений, утвержденных Банком России.
 
Центробанк же должен вводить лишь общие границы базового тарифа, а СК будут сами назначать его конкретное значение с учетом параметров транспортного средства, целей его использования и вида собственника.
Чтобы страховщики могли самостоятельно определять конкретное значение тарифа, следует, по мнению Минфина, ввести целый ряд понижающих коэффициентов, которые будут учитывать самые разные факторы, в том числе и манеру вождения страхователей – в этом случае потребуется оснащение автомобилей клиентов телематическими устройствами.
 
Минфин также предлагает упразднить коэффициенты, зависящие от территории регистрации машины клиента и мощности ее двигателя, заменив их, например, «коэффициентом нарушения ПДД», в рамках которого будут учитываться превышения скорости более чем на 60 км/ч, выезды на «встречку», игнорирование запрещающего сигнала светофора, «пьяная» езда и другие серьезные нарушения ПДД. 
Максимальный размер страховой премии по автогражданке должен быть равен сумме трех значений базовой ставки тарифа или быть меньше ее.
 
В Минфине не поддержали предложение установить три типа полисов в зависимости от размера компенсации:
- с максимальными выплатами в 500 000 рублей по вреду жизни и здоровью и 400 000 рублей по ущербу имуществу (аналогичными ныне действующим);
- с выплатами в 1 000 000 рублей по вреду жизни и здоровью и ущербу имуществу;
- с выплатами в 2 000 000 рублей по обоим видам ущерба.
 
Кроме того, срок увеличить продолжительность срока действия полиса (напомним, сейчас договор ОСАГО можно оформить только на 1 год).