Минпромторг предлагает заменить бумажные ПТС электронными

Переход на е-версию паспорта транспортного средства может начаться уже этим летом.
 
Авторы инициативы предлагают хранить историю автомобиля и сведения о его владельцах в специальной базе данных.
 
 
 
Проект соответствующего постановления был разработан Министерством промышленности и торговли России в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Федеральной таможенной службой. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.
 
Согласно проекту, выдача электронных ПТС должна стартовать 1 июля 2017 года.
 
Оформление документов предполагается возложить на автопроизводителей: каждому сходящему с конвейера автомобилю до его поступления в салон дилера будет присваиваться паспорт с уникальным номером.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ПТС, электронные ПТС, замена ПТС
Минпромторг предлагает заменить бумажные ПТС электронными
 
Чтобы зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД, автовладельцу надо будет указать номер ПТС или идентификационный номер (VIN) машины и предъявить договор купли-продажи.
 
Проект предполагает также возможность замены ПТС уже находящихся в эксплуатации машин – автовладельцы могут это сделать в добровольном порядке, по желанию и без какого-либо принуждения.
 
Сведения об автомобиле будут храниться в базе данных даже после его утилизации. Также планируется сохранять информацию о бывших собственниках транспортного средства, но, в соответствии с российским законодательством, для этого потребуется получить согласие автомобилистов.
 
Инициаторы уверены, что замена старых ПТС на новые, электронные будет обходиться дешевле: для автопроизводителей оформление ПТС нового образца будет стоить 250 рублей, для физических лиц – 600 рублей. Сегодня за получение бумажного паспорта транспортного средства придется заплатить 800 рублей.
 
Кроме того, в Минпромторге полагают, что с введением электронных ПТС станет намного сложнее внести ложные сведения о машине, что положительно отразится на защите прав потребителей. Кстати, на КАМАЗе уже готовятся к выдаче е-версий ПТС.
 
Представители компании отмечают:
Переход на систему электронных паспортов значительно оптимизирует процесс оформления автотехники.
Фото: epochtimes.ru