Минпромторг предложил поднять пошлины на импортные автокомплектующие

Российское торговое ведомство выступило с инициативой введения таможенных пошлин на поставляемые из-за рубежа автокомпоненты.
 
Такой шаг был предложен в рамках комплекса мер, направленных на ограничение ввоза в Россию иностранных товаров. При этом таможенно-тарифное регулирование  предполагается применить лишь в отношении тех комплектующих, которые успешно могут быть замещены аналогами, выпущенными в России.
 
Доля таких деталей составляет порядка 10-20% от общего количества.
 
Кроме того, министерство торговли предлагает увеличить тарифы на ввозимые в страну комплектующие для сборки сельскохозяйственных машин, грузовых автомобилей, а также техники для  дорожного строительства и коммунального хозяйства. Размеры тарифных ставок пока определены не были.
 
По мнению министерства, необходимо во всей промышленной сфере – за редким исключением – ввести подобные меры, которые при госзакупках давали бы преимущества российским товарам перед поставляемыми из-за границы.
Экспертами минпромторга уже определены суммы, которые необходимы для осуществления программы по импортозамещению критических видов продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности.
 
Планируется привлечь частные инвестиции в размере 1,265 триллиона рублей и еще 235 миллиарда рублей выделит государство.
 
В докладе министерства промышленности и торговли РФ сказано, что до 2020 года в нашей стране будет налажен выпуск как минимум 800 видов продукции, которые ослабят действие санкций стран Запада на экономику России.