Минпромторг реализовал на 74% план продаж автомобилей по льготным программам

Ведомство намеревалось в 2015 году продать 372 000 машин по льготным программам (утилизации автохлама, льготного лизинга и льготного автокредитования). Менее чем за 8 месяцев план выполнен на 74%. 
 
Эти цифры приводит ТАСС со ссылкой на российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
 
Правительством России с целью стимулирования спроса на автомобили были разработаны и реализованы три программы господдержки отечественного авторынка – программа обновления автопарка, предполагающая субсидии на утилизацию автохлама и осуществление продаж по схеме «трейд-ин», программа льготного автокредитования и программа льготного автолизинга.
 
Предполагалось, что суммарный эффект от действия этих программ в 2015 году составит 372 000 автомобилей. На сегодняшний день по программе утилизации и системе трейд-ин продано 192 830 машин, по программе льготного автокредитования реализовано 103 500 автомобилей и по программе льготного лизинга – около 11 000 авто.
 
Общее число автомобилей, приобретенных россиянами в рамках программ господдержки, достигло 274 895 экземпляров, что составляет 74% от запланированного количества.
 
Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся убыточность, все три программы приносят доход в казну государства: в 2015 году в виде сборов по НДС и акцизам в ходе реализации программ в бюджет поступит 52 миллиарда рублей.
 
Глава Минпромторга подчеркнул, что в текущем году на осуществление программ будет выделено 20 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов уже были израсходованы в январе-июне, еще 5 миллиардов рублей будет выделено во втором полугодии.
 
Кроме того, уже получено предварительное согласие на выделение 1 миллиарда рублей на субсидии для возмещения процентов по инвестиционным программам. Также предварительно одобрено выделение одного миллиарда рублей дополнительно на программу льготного автолизинга.