Минпромторг скорректировал стратегию развития автопрома

Общественный совет при российском торгово-промышленном ведомстве провел итоговое в этом году обсуждение стратегии развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов в РФ до 2025 года.
 
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении подчеркнул, что предметом обсуждения стал новый документ, разработанный для замены действующей стратегии, которая
...изначально планировалась в качестве ориентира в горизонте до 2020 года.
Глава Минпромторга пояснил, что причиной смены стратегии стали изменения макроэкономических условий:
Факторы глобальной конкуренции, технологические тренды – все это требует корректировки ранее одобренных подходов к развитию российского автопрома.
Ведущие мировые и российские автомобильные компании в настоящее время обладают современными производственными мощностями, позволяющие изготавливать ежегодно до 3 200 000 автомобилей.
 
Но эти мощности нацелены преимущественно на удовлетворения внутреннего спроса, а его уровень вследствие экономического кризиса значительно снизился, что, в свою очередь, привело к сокращению загрузки производственных линий автозаводов до 40-45%.
Развернуться в сторону интенсивного роста можно, только одновременно решив сразу несколько задач, на что и нацелена Стратегия-2025,
— заявил Мантуров.
 
Приоритетным направлением новой стратегии должно стать развитие экспорта, чему должна способствовать долгосрочное содействие производителям на всех этапах выхода на целевые рынки.
 
Эксперты подсчитали, что уже к концу 2018 года такая поддержка позволит нарастить объемы экспортных поставок на 50%.
 
Не менее значимым направлением стала поддержка производства автокомпонентов всех уровней.
 
Как отмечают в Минпромторге, данный сегмент промышленности еще сильно  зависит от зарубежных поставщиков, и наиболее заметна эта зависимость в «легковом» секторе, где степень локализации автокомпонентов составляет от 30 до 55%.
 
Для обеспечения максимально эффективной поддержки данного направления предполагается выстроить новую систему профессиональных квалификаций в автомобильной отрасли, которая будет учитывать последние мировые тенденции.
 
Согласно прогнозу, сделанному российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на заседании «Развитие реального производства», проходившем в середине прошлого месяца, отечественная автомобилестроительная отрасль в 2017 году может продемонстрировать 7-процентный рост.