Минпромторг собирается увеличить ценовой «потолок» для льготных кредитов

Льготы могут распространить на займы для покупки машин стоимостью до 1,15 миллиона рублей.
 
Подорожание новых автомобилей на отечественном рынке заставил Министерство промышленности и торговли рассмотреть возможность повышения ценового предела для приобретения россиянами машин по программе льготного автокредитования.
 
В прошлом году можно было взять льготный кредит на покупку автомобиля, цена которого не превышала 1 миллион рублей, в наступившем году, в случае принятия соответствующего решения, на государственную субсидию смогут рассчитывать покупатели машин стоимостью до 1,15 миллиона рублей. 
 
По информации «Ведомостей», министерство задумалось о том, чтобы поднять планку, после обращения иностранных автопроизводителей, мотивировавших свою просьбу вынужденным увеличением цен на их продукцию, которое было вызвано падением курса рубля.
 
По подсчетам специалистов, за 2015 год средняя стоимость новой легковой машины в России увеличилась на 20% и достигла 1,2 миллиона рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобили, автокредит, автомобильные кредиты, льготное кредитование
Льготные автокредиты могут увеличиться  до 1,15 млн рублей
 
Как отметили в Национальном бюро кредитных историй, в прошлом году доля машин, проданных в кредит, выросла на 1,87 п.п. – до 37,1% от общего числа реализованных на российском рынке автомобилей. 
 
Президент Ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков считает, что в 2016 году ценовые рамки следовало бы расширить до 1,5 миллиона рублей, но даже при предполагаемом увеличении ценового ценза на 150 000 рублей перечень моделей, отвечающих условиям госпрограммы, пополнится, как минимум, десятью автомобилями.
 
Кроме того, по мнению Моженкова, повышение предела стоимости кредитной покупки может стимулировать автомобильные компании снизить цены на модели, которые сегодня стоят  1,18 – 1,2 миллиона рублей, чтобы они соответствовали требованиям предоставления госсубсидий на покупку машины.
 
По предварительной информации, предстоящей весной Минпромторг может вернуть в госпрограмму льготного автолизинга легковые автомобили, ограничив при этом их максимальную стоимость теми же 1,15 миллиона рублей. Прочие требования программы льготного лизинга, благодаря действию которой в 2015 году было реализовано порядка 243 000 транспортных средств, останутся без изменений. 
 
Согласно подписанному Дмитрием Медведевым плану мероприятий, в 2016 году, как и в 2015-м, государство направит на субсидирование автолизинга 5 миллиардов рублей, а программа льготного автокредитования будет обеспечена суммой в 2,3 миллиарда рублей – в полтора раза большей, чем в прошлом году.