Минпромторг выступил за «обнуление» пошлин на электрокары

Министерство промышленности и торговли РФ поддержал предложение автомобильных компаний о возобновлении нулевой импортной пошлины на электромобили сроком на 1 год.
 
Соответствующее обращение уже направлено в Минэкономразвития. 
 
Напомним, что на территории стран-участниц ЕАЭС срок действия нулевой ставки на ввоз машин с электродвигателями завершился 31 августа 2017 года, и сейчас для легкового транспорта ставка пошлины составляет 17%.
 
Представитель Минэкономразвития сообщил, что обращение Минпромторга было получено и в настоящее время оно прорабатывается.
 
По его словам, предложение о продлении нулевой пошлины на импорт электрических транспортных средств будет рассмотрено в ближайшие пру месяцев:
Постараемся до конца года рассмотреть на заседании рабочей группы подкомиссии.
Также было отмечено, что позиция министерства по данному вопросу 
...будет сформирована в рамках заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.
Об обращениях ряда представителей автомобильной индустрии в Минпромторг и Минэкономразвития с предложением о возобновлении нулевой таможенной пошлины на электромобили, ранее сообщили в Минпромторге.
 
Пресс-служба российского офиса Nissan, который был в числе инициаторов продления действия пониженной ставки, подтвердили информацию об обращении.
Нулевые ставки пошлин на импортируемые электромобили были введены по решению совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 11 июля 2016 года.
 
Действие этих ставок завершилось 31 августа 2017 года, а с 1 сентября вступили в силу прежние ставки: 17% для легковых машин, 15% – для грузовиков массой до пяти тонн.
 
По данным пресс-службы ЕЭК, предложений о возобновлении пониженных ставок ввозных пошлин от представителей стран ЕАЭС в комиссию не поступало, и этот вопрос не обсуждался.
Эксперты аналитического агентства «Автостат» выяснили, что в России после возвращения ставки пошлины от нуля до прежнего уровня продажи электрокаров увеличились.
 
В сентябре в стране было реализовано 16 электромобилей (прирост составил 45,5%) – 10 экземпляров Tesla X, 3 штуки Tesla S и 3 единицы Nissan Leaf.