Минтранс ФРГ намерен обязать автопроизводителей отозвать 12 миллионов дизельных машин

Вынуждая автомобильные компании объявить массовую сервисную акцию, германские власти стремятся улучшить экологическую обстановку в стране за счет уменьшения токсичных выбросов.
 
Масштабная отзывная кампания, которая может начаться в Германии по инициативе транспортного ведомства, по предварительным подсчетам, охватит порядка 12 миллионов автомобилей, оснащенных дизельными двигателями.
 
Этот шаг является прямым следствием «дизельгейта» – скандала, разразившегося осенью 2015 года, когда власти США уличили концерн Volkswagen в занижении данных о содержании вредных веществ в выхлопах дизельных машин компании.
 
Другой причиной принятия данных мер стало стремление снизить примерно на четверть уровень вредных выбросов в атмосферу
Предполагается, что германские регуляторы предложат автоконцернам обновить ПО электронных блоков управления дизельных двигателей. Эксперты подсчитали, что затраты на отзыв составят от 1,5 до 2,5 миллиарда евро. На поиск решения и планирование действий власти дадут производителям срок до парламентских выборов в Германии, назначенных на 24 сентября 2017 года.
Ранее сообщалось, что в мэрии Мюнхена рассматривается возможность введения запрета на использование дизельных транспортных средств на территории города.
 
Поводом для обсуждения установления запретительных мер стала заметно увеличившаяся концентрация токсичных веществ в воздухе.
 
Мюнхенский градоначальник Дитер Райтер, сославшись на результаты научных исследований, назвал экологическую ситуацию в городе
...просто ужасающей.
Городские власти столицы Баварии намерены запретить эксплуатацию всех дизельных машин с моторами, не соответствующими нормам экологического стандарта Евро-6.
 
Введение таких санкций будет означать, что порядка 150 000 мюнхенских водителей станут пешеходами.
 
Принятие аналогичных мер рассматривается городской администрацией другого крупного германского города – Штутгарта.