Минтранс готов пустить на российские дороги беспилотные автомобили

Министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что в возглавляемом им ведомстве уже началась работа над законопроектом, разрешающим эксплуатацию на дорогах общего пользования самоуправляемых автомобилей.
Планируется пакетное изменение законодательства с целью обеспечить допуск беспилотных автомобилей на дороги общего пользования,
– пояснил Соколов. –
Уверен, что уже в ближайшие годы беспилотный и электрический транспорт станет одним из важнейших вопросов в повестке дня.
По мнению представителей министерства, полный переход к использованию беспилотников на всей территории России не только позволит сэкономить на строительстве обочин и барьерных ограждений, обустройстве разделительных полос движения и освещении дорог, но и поможет снизить аварийность на 80–90% и на 30% сократить потребление горючего.
Первые экспериментальные участки для проезда беспилотников будут открыты через четыре года на трассах «Скандинавия» и «Волга».
 
В общей сложности для использования автономного транспорта на федеральных магистралях планируется переоборудовать свыше 20 000 км.
 
Первый тестовый заезд самоуправляемого автомобиля в рамках проекта «Караван» в России должен состояться в мае будущего года.
Летом этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о выделении дополнительной государственной помощи разработчикам и производителям автономных систем управления для наземного транспорта: в 2017 году объем этой помощи должен превысить 600 миллионов рублей, а в 2018-м планируется увеличение этой суммы.
 
Российский премьер также дал поручение разработать необходимую инфраструктуру и единый перечень требований к беспилотным ТС.
 
Напомним, несколько месяцев назад глава Минпромторга Денис Мантуров высказался о том, что пока слишком рискованно использовать беспилотники на дорогах общего пользования.
 
По словам министра, испытания таких автомобилей продолжатся на закрытых полигонах, например, на специальной «испытательной трассе» института НАМИ.