Минтранс предлагает ввести новый дорожный знак

На российских дорогах в ближайшем будущем может появиться знак, ограничивающий движение автомобилей с высоким содержанием вредных веществ в выхлопе.

 

Такое сообщение появилось на официальном сайте правительства Москвы. официальный портал мэра и правительства Москвы.
 
 
Об этом же на конгрессе «Дорожное движение в Российской Федерации» рассказал глава российского транспортного ведомства Максим Соколов, отметив при этом, что вопрос о новом знаке будет решен до конца текущего года:
Соответствующий проект сейчас находится в правительстве России, и мы надеемся, что уже в этом году он будет рассмотрен.
Ограничение на въезд в Москву грузовых автомобилей, соответствующих второму и третьему экоклассам, будет введено 1 сентября 2016 года.
 
На сегодняшний день действует запрет на въезд в пределы ТТК грузовикам ниже класса Евро-2, но для МКАД таких ограничений по экоклассу нет. Кроме того, в самой российской столице в настоящее время зарегистрировано свыше 1 миллиона машин, двигатели которых отвечают требованиям классов Евро-0 и Евро-1.
 
Минприроды России, в свою очередь, готовится внести свой вклад в улучшение экологической обстановки на дорогах России.
 
В министерстве  предлагают ввести систему «эко-маркировки» автомобилей. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, во время прохождения ТО следует проводить замер уровня содержания загрязняющих атмосферу веществ в выхлопе, по результатам которого владельцам машин будут выдаваться стикеры разных цветов для размещения на лобовом стекле.
 
Автомобильные новости Воронежа, выхлопы, экология, ЕВРО
 
Эксперты министерства уже работают над данным предложением, в том числе – над перечнем вредных веществ, которые будут учитываться во время замеров.
 
Донской также отметил, что бороться с «грязным» транспортом следует не только штрафами, но и использованием запретительных мер:
Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее. Пилотный проект планируется реализовать в Москве.