Минтранс предложил привязать скидки в «Платоне» к качеству автотрасс

Методику предоставления скидок для платежной системы «Платон» эксперты Министерства транспорта РФ планируют доработать и направить на рассмотрение правительства к середине 2018 года.
 
О том, что методика скидок в системе взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой от 12 тонн будет готова через полгода, стало известно со слов заместителя министра транспорта России Евгения Дитриха:
Я думаю, что где-нибудь в середине 2018 года она может быть окончательно доработана, и мы предложим её рассмотреть правительству.
Замглавы транспортного ведомства отметил, что пока отвечающая сегодняшним реалиям шкала по скидкам за пробег не определена.
Принцип «Платона» как государственной системы всегда был основан на том, что чем больше ты ездишь, тем больше ты платишь.
 
И отменить это правило, по всей видимости, не получится.
 
Когда мы говорим о скидках за пробег, мы имеем в виду скорее дифференциацию платы за пробег для различных магистралей, участков автомобильных дорог.
 
Федеральная сеть, за которую сегодня взимается плата, в основном в нормативном состоянии, но есть еще участки, по которым нам приходится выполнять работу.
Замминистра напомнил, что решение о ремонте проблемных участков автомагистралей было принято по результатам голосования, проведенного в этом году среди водителей:
В 2018 году мы их [участки дорог] будем ремонтировать и восстанавливать.
 
Теоретически система, связанная с дифференциацией платы, могла бы предусматривать, что на таких участках плата могла бы быть ниже, чем на тех, которые полностью в нормативном состоянии.
 
Думаем, что именно из этого принципа будем исходить, когда будем смотреть вопрос о дифференцированном размере платы за проезд.
Кроме того, Евгений Дитрих сообщил, что
...в ближайшее время ставка тарифа «Платона» останется прежней.
Напомним, с апреля 2017 года плата за пользование федеральными автодорогами для владельцев большегрузов массой более 12 тонн рассчитывается, исходя из тарифа 1,91 рубля за километр пути.
 
Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов рассказал о готовящихся предложениях по «платоновским» скидкам с учетом пробега автомобиля по федеральным трассам.