Минтранс: только десятая часть федеральных трасс соответствует современным нормам

На заседании коллегии Министерства транспорта РФ 6 июля, замглавы ведомства Евгений Дитрих сообщил, что технические характеристики только 10% федеральных магистралей в стране  отвечают современным требованиям по скорости, безопасности и качеству. 
 
По словам Дитриха, в настоящее время только 10% из 50 000 с лишним км автодорог федерального значения по своим техническим характеристикам способны обеспечить перевозку, соответствующую современным стандартам по скорости, безопасности и качеству.
 
Замминистра отметил, что
...несмотря на сопоставимый с мировыми лидерами уровень возрастающей автомобилизации нашей страны с начала 90-х годов, Россия не получила сопоставимого прироста дорожной инфраструктуры как по плотности, так и по протяженности,
в то время как за рубежом увеличение объема автомобильных перевозок автотранспортом сопровождается значительным приростом сети дорог, а также перепрофилированием их структуры.
 
Автомобильные новости Воронежа, дороги, carzclub, росавтодор, строительство дорог
Минтранс: только десятая часть федеральных трасс
соответствует современным нормам
 
Дитрих также заявил, что уровень аварийности на скоростных трассах намного ниже, чем на дорогах более низших категорий, приведя в качестве примера магистрали «Автодора» и Росавтодора, где вследствие увеличения доли скоростных участков существенно сократилось количество аварий.
 
По словам чиновника, в рамках осуществления госпрограмм с 2015 по 2020 год планируется увеличить суммарную протяженность дорог высших технических категорий примерно на 1 800 км.
 
Автомобильные новости Воронежа, дороги, carzclub, росавтодор, строительство дорог
 С 2015 по 2020 год планируется увеличить суммарную протяженность
дорог высших технических категорий примерно на 1 800 км. 
 
Дитрих также рассказал о том, что основными принципами, в соответствии с которыми должны возводиться сети скоростных шоссе, должны стать их целостность и непрерывность, планирование расположения магистралей путем соединения по кратчайшему маршруту опорных точек, прохождение дорог вне населенных пунктов и синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры.
 
В заключение заместитель руководителя российского транспортного министерства сказал:
Минтрансом, ГК «Автодор», Росавтодором и РОСДОРНИИ совместно с субъектами начата работа по формированию единой схемы скоростных автодорог на основе данных принципов.
С учетом этого до декабря текущего года планируется формирование Стратегии развития сети скоростных автомобильных дорог и обсуждение ее со всеми причастными органами власти и организациями.