Минтруд предложил сделать знак «Инвалид» «именным»

Ведомство выступило с инициативой использования федеральной базы данных о людях с ограниченными физическими возможностями здоровья для борьбы с неправомерным использованием автомобильного знака «Инвалид».
 
 
 
По словам главы департамента по делам инвалидов Минтруда и социальной защиты России Анны Гусенковой, контролировать использование данного знака на автомобилях поможет федеральный реестр информации о людях с ограниченными физическими возможностями здоровья, который функционирует с января 2017 года.
Сейчас в регистре есть абсолютно все инвалиды – все  двенадцать с лишним миллионов, но в отношении них не вся информация полностью, которая предусмотрена реестром, есть. Вот есть такой нюанс.
Мы до конца этого года должны оцифровать все существующие информационные базы и реестр наполнить полностью,
– заявила Анна Гусенкова.
 
В Госдуме уже предлагалось составить единый реестр всех транспортных средств, принадлежащих инвалидам, и  используемых для перевозки детей-инвалидов.
 
О создании такого перечня говорил, в частности, председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
 
В ходе круглого стола в Госдуме также поднимался вопрос о предоставлении права социальным автобусам, социальному такси и автомобилям инвалидов I и II групп двигаться по полосам, предназначенным для маршрутных ТС.
 
Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил сделать более строгим наказание за неправомерное использование знака «Инвалид» на машине при движении по полосе для общественного транспорта – вплоть до лишения нарушителя водительских прав.