Минюст предлагает ввести залог при задержании автомобилей пьяных водителей

Соответствующий законопроект может быть одобрен еще до конца 2017 года.
 
Инициатива Министерства юстиции РФ, предполагающая принятие закона об установлении залога за машины автомобилистов, задержанных за езду в нетрезвом состоянии, была принята Госдумой в первом чтении в 2016 году.
 
Однако дальнейшему продвижению проекта помешала неопределенность при решении финансово-технических вопросов – куда будет направляться залог, в течение какого срока средства будут поступать в бюджет и т.д. Эти и другие подобные вопросы следует урегулировать с учетом предложений нескольких профильных ведомств.
 
Проработка соответствующих положений ведется, и, по данным осведомленного источника, законопроект может быть принят до конца текущего года.
Представители Минюста предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях России изменения, которые позволили бы сотрудникам Госавтоинспекции принудительно эвакуировать на спецстоянки автомобили водителей, уличенных в «пьяной езде», или отказавшихся от прохождения процедуры медосвидетельствования.
 
Транспортные средства предполагается удерживать на штрафстоянках до тех пор, пока владельцы не внесут денежный залог в размере штрафа за соответствующее нарушение ПДД.
Ранее сообщалось, что начиная с 2015 года по итогам каждого полугодия рецидивы вождения в нетрезвом виде фиксируется у 40 000 российских автомобилистов.
 
Общее количество граждан, привлеченных за два года к уголовной ответственности за данное правонарушение составило около 166 000 человек.