Минздрав РФ поддержал изменения правил перевозки детей

Министерство здравоохранения выразило согласие с тем, что критерием для использования детского кресла должны стать рост и вес ребенка, а не его возраст.
 
Реакция Минздрава стала ответом на обращение депутата ГД Ивана Сухарева, в котором поднимался вопрос о необходимости внесения поправок в статью ПДД, которая регламентирует транспортировку детей в автомобиле.
 
В ответном письме ведомство одобрило идею изменения пункта 22.9 ПДД, к котором указано, что детей до 12 лет следует перевозить с использованием специальных удерживающих устройств.
 
Автомобильные новости Воронежа, дети в машине, перевозка детей, автомобильные кресла детские
Минздрав выразил согласие с тем, что критерием для использования детского кресла
должны стать рост и вес ребенка, а не его возраст
 
Первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, подпись которого стоит под ответом Минздрава, согласившись, что рост и вес ребенка являются более объективными критериями, чем его возраст, отметил:
При этом приоритет нужно отдавать показателю роста, так как именно этот параметр является важным для предотвращения нежелательных осложнений при применении кресел и ремней безопасности при их позиционировании на теле ребенка.
Иван Сухарев еще в январе 2016 года направил в правительство письмо с предложением о том, чтобы для определения необходимости использования детского кресла учитывался не возрастной критерий, а рост и вес несовершеннолетнего пассажира.
 
В связи с этим парламентарий предложил в п. 22.9 Правил дорожного движения слова «перевозка детей до 12-летнего возраста» заменить на формулировку «перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг».
 
Сухарев рассчитывает, что после одобрения его инициативы со стороны Минздрава кабинет министров внесет предложенные поправки в текст соответствующей статьи ПДД.
 
Кстати, в законодательстве многих стран мира (Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии, Голландии, Швеции, Эстонии и других) именно рост ребенка принят в качестве ключевого критерия, определяющего необходимость использования кресла для перевозки детей.
 
Автомобильные новости Воронежа, дети в машине, перевозка детей, автомобильные кресла детские