Митинг рабочих «АвтоВАЗа» может не состояться.

Руководство завода призывает работников отказаться от акции протеста, запланированной на 14 декабря. 
 
Издание «За Рулем» со ссылкой на «Известия» сообщает, что митинг против сокращений персонала организует КПРФ совместно с представителями независимых профсоюзов. В официальном сообщении компании говорится, что об акции протеста говорят «единицы рабочих», а забастовку планируется провести в политических целях. Также топ-менеджмент «АвтоВАЗа» указывает на то, что благодаря деятельности профсоюза АСМ, в котором состоят 45 000 человек, у сотрудников предприятия растут премии.
 
Кроме того, Бу Андерссон заявил, что в будущем году сокращение рабочих мест не планируется. 
 
Наряду с этим, руководитель альтернативного профсоюза «Единство» Петр Золотарев рассказал, что зарплаты рабочих тольяттинского автогиганта (в среднем 17-25 тыс.рублей) обесцениваются в связи со сложившейся экономической ситуацией. Также он отметил, что сотрудники, недовольные своим финансовым положением, уже пытались собрать митинг, однако руководство завода и представители профсоюза убедили их не устраивать забастовку.   
 
«Методы руководства «АвтоВАЗа» — это типичные методы дикого российского капитализма, когда оптимизацию производства провели не за счет улучшения качества технологий, а за счет сокращения трудящихся. В результате оставшиеся на предприятии рабочие работают за двоих при сохранении той же зарплаты, а уволенные и их семьи, вполне вероятно, окажутся за плинтусом бедности, и это не может положительно сказаться на регионе, в том числе и на криминогенной ситуации», — рассказал «Известиям» о сложившейся ситуации на предприятии представитель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Петр Принев.