"Мне нужен Ваш автомобиль"

То, что полицейские в "случаях, не терпящих отлагательства", могут использовать чужой транспорт, закреплено законом "О полиции".
Но теперь данные нормы будут требовать тщательной детализации. Проект дополнений в приказ уже в производстве, и теперь, полицейский, который заимствует автомобиль у гражданского лица, обязан впоследствии подготовить рапорт по месту службы, а информация об этом должна незамедлительно поступить в дежурную часть.
Но и это не все нюансы. После использования автотранспортного средства, страж порядка обязан будет сдать его по месту службы, и общее состояние авто должно быть зафиксировано с использованием фото- и видеосъемки. В этом случае, закон защищает права граждан, машина которых может быть повреждена.
Однако возникает двоякая ситуация - как владелец докажет, что разбитые фары, поцарапанный кузов и отвалившийся бампер появились после того, как машину использовал полицейский? Судя по всему, никак.
Кстати, при проведении полицейских операций, закон допускает не только использование автомобилей. В равной мере это требование распространяется и на мототехнику, лодки, яхты, вертолеты и частный авиатранспорт. 
Но, по словам сотрудников МВД, подобные "заемы транспорта" - большая редкость, да и за рули и штурвалы полицейский не садится, оставляя право управлять транспортом гражданскому лицу.