Молчание – золото. И жизнь

С начала года любителям говорить по телефону за рулем выписали штрафов на сумму 63 миллиона рублей.
 
По информации Госавтоинспекции России, за первую половину 2015 года было составлено 42 500 протоколов по поводу нарушения запрета разговоров по телефону во время вождения автомобиля, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
 
При этом в ГИБДД не ведется подсчет количества ДТП, виновниками которых стали водители-«переговорщики».
 
Как мы сообщали, в ближайшем будущем размер штрафа за телефонные разговоры за рулем может увеличиться до 10 000 рублей.
 
Соответствующее предложение внесено замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым, который начал уже работу над проектом закона, ужесточающего наказание за данное нарушение.
Депутат отметил:
Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность.
Соловьев считает, что в настоящее время штраф в полторы тысячи рублей не останавливает говорливых водителей, поэтому за первое нарушение следует выписывать штраф в размере 5 000 рублей, а за повторные – не менее 10 000 рублей. 
 
Коллега Соловьева, первый  зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, в целях безопасности движения предложил запретить использование любых гаджетов водителем во время управления автомобилем.
 
Под понятием «гаждет» парламентарий понимает достаточно широкий спектр устройств:
Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter.
По данным американской компании Erie Insurance Group, в 2014 году в 62% случаев фактором, приведшим к аварии с человеческими жертвами, стал «задумавшийся водитель». 12% ДТП произошло по вине разговаривающих по телефону участников движения.
 
Другими основными причинами, отвлекающими водителей от дороги, были названы надоедливые пассажиры, домашние питомцы, перевозимые в автомобиле, попытки поесть за рулем, а также перемещение предметов в салоне машины.
 
Штрафы ГИБДД за разговоры по мобильному за рулем, автомобильные новости Воронежа