Московские камеры видеофиксации поумнеют.

Столичным любителям скрывать номера своих авто придется выдумывать новые уловки.
 
Видеокамеры, которые планируют установить на улицах Москвы, будут обладать функцией распознавания радиометок (RFID) на автомобильных регистрационных знаках. Данное новшество поможет бороться с нарушителями, которые разными способами прячут номера своих машин. Новые фиксирующие устройства, общее количество которых составит порядка 400 единиц, появятся на московских дорогах уже в апреле текущего года.
 
По словам руководителя ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина, возможности камер нового образца будут гораздо шире, чем у старых – они будут регистрировать нарушения скоростного режима, выезд на выделенную и встречную полосы движения, а также смогут определять не только российские регистрационные знаки, но и госномера стран СНГ и европейских государств.
 
Александр Евсин сообщил, что комплексы фотовидеофиксации столичное правительство планирует арендовать у частных компаний, отметив: «Это выгодно и нам, и поставщикам. Даже если город покупает камеры, то эксплуатировать их без поставщика практически невозможно. Поэтому приходилось платить и за камеру, и за установку, и за эксплуатацию. Теперь же этим будет заниматься единый подрядчик».
 
Ранее сообщалось, что в первой половине 2015 года в Тверской области будут установлены видеокамеры, будут определять водителя как нарушившего ПДД, если он не пропустит пешехода на пешеходном переходе или выедет за стоп-линию.
 
Летом 2014 года испытания новых видеокомплексов проходили в Зеленограде. Камерами, установленными в городе, фиксировались нарушения, но совершившие их автомобилисты не получали «писем счастья».