Московским продавцам «левой» незамерзайки выписали штрафов на 370 000 рублей.

Как выяснилось, метиловый контрафакт вам могут продать не только уличные торговцы, но и на заправках, и даже в автосалонах.
 
В ходе проверок, проведенных в 2014 году столичным Роспотребнадзором, из торгового оборота было изъято порядка 7 300 литров жидкости для омывания стекол. Проверки проводились на заправках ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», ЗАО «Петрол Комплекс Эквипмент Кампани», ЗАО «МНК-Газозаправка», ОАО «РН-Москва» и ООО «Шелл Нефть». 26 из 92 образцов стеклоомывающего средства не соответствовали требованиям по содержанию метанола, а в некоторых образцах предельно допустимое содержание этого вещества было превышено от 66 до 908 раз.
 
Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в продаже у официального дилера компании Honda «Аояма Моторс» незамерзающую жидкость производства фирмы «МедиаГросс», в которой разрешенная концентрация метанола была превышена в 52 раза.
 
Выпущенное той же фирмой «МедиаГросс» и компанией «Мульти Трейд» стеклоомывающее средство с 86- и 63-кратным превышением допустимой концентрации метанола использовалось в аэропорту «Шереметьево» для производственных нужд.
 
В состав незамерзающей жидкости входят вода, спирт, моющие вещества, красители и ароматические отдушки. Спиртовой основой жидкости может служить этиловый, изопропиловый или метиловый спирт. Этанол почти не используется в производстве незамерзайки из-за своей дороговизны, изопропанол – из-за сильного запаха ацетона, а дешевый и почти не имеющий запаха метанол признан ядовитым и находится под запретом. Но у торговцев на обочинах дорог по большей части можно встретить жидкости, сделанные именно на основе метанола – их продают в пятилитровых бутылях по 100-120 рублей.
 
Что же касается потребительских качеств, то метанол, в несколько раз менее вязкий, чем изопропинол или, например, водка, гораздо лучше проявляет себя в качестве незамерзайки, чем разрешенные средства.
 
Фото: zr.ru