Москвичи будут платить штрафы инспекторам ГИБДД.

Власти столицы займутся разработкой системы для оплаты штрафов за нарушения ПДД банковской картой «на месте».
 
Об этом сообщил портал М24.ru со ссылкой на пресс-секретаря департамента информационных технологий Москвы Елену Новикову. «До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», – заявила Новикова.
 
На сегодняшний день в разработке находятся два возможных варианта оплаты: POS-терминал, подключенный к планшетному компьютеру инспектора ГИБДД или онлайн-форма.
 
Во втором случае водитель, нарушивший Правила, должен будет ввести данные своей банковской карты самостоятельно в соответствующее окно формы. Возможностью оплаты штрафа «на месте» смогут воспользоваться только те нарушители, которых остановил инспектор. Штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеофиксации, придется оплачивать по-старому. 
 
Напомним, что 1 января 2016 года вступит в силу закон, который предусматривает 50-процентное снижение размера штрафа, если со дня, когда он будет выписан, до дня его оплаты пройдет не более 20 дней. На данную скидку не могут рассчитывать водители, оштрафованные за серьезные правонарушения - вождение в пьяном виде, повторные превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по «встречке», управление транспортным средством без регистрации, совершение ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести.