Мрачные прогнозы для автомобильного рынка России на 2015 год

Цены на машины значительно вырастут, а продажи сократятся более чем на треть.
 
По данным аналитического агентства «Автостат», уровень падения отечественного авторынка в текущем году составит 30-40%.
В качестве главной причины такого развития событий эксперты называют политические обстоятельства, которые в настоящее время напрямую воздействуют на экономическую обстановку в стране, изменение уровня жизни, интересы и запросы российских потребителей.
 
Данная тенденция не могла не повлиять и на положение на автомобильном рынке России, у которой, по мнению специалистов, есть три варианта дальнейшего развития.
 
Если политическая ситуация стабилизируется, цены на нефть начнут расти и курс российской валюты пойдет вверх, то сокращение уровня продаж не превысит 30%, и в России будет реализовано порядка 1,64 миллиона машин.
 
Другой сценарий – не такой оптимистичный, но наиболее реалистичный. При условии некоторого снижения политической напряженности, стабилизации цен и ослабления экономических санкций падение авторынка может достичь 40%, а количество проданных автомобилей составит около 1,35 миллионов экземпляров.
 
Аналитики рассматривают и наихудший, хоть и моловероятный, сценарий – снижение числа купленных россиянами машин до 1 миллиона (или немногим более) единиц. Для авторынка России это будет означать откат на полтора десятилетия назад – до уровня начала 2000-х годов.
 
Свое мнение по поводу того, что ожидает рынок автомобильной продукции в нашей стране в ближайший год, высказал и глава альянса «Renault-Nissan» Карлос Гон.
Бизнесмен считает, что упадок отечественного авторынка в 2015 году неизбежен. Во время своей пресс-конференции на автосалоне в Женеве Гон отметил, что в прошлом году сокращение российского рынка составило 11%, а в текущем году он может снизиться еще на 30%.