МВД хочет забрать у страховщиков техосмотр

Министерство внутренних дел выступило с инициативой лишить РСА контроля за техническим осмотром автомобилей.
 
Четыре года назад было принято решение о делегировании полномочий за контролем по техническому состоянию автомобилей Российскому союзу автостраховщиков. Среди факторов отстранения ГИБДД от ТО назывались высокий уровень коррупции сотрудников инспекции и крайне неэффективный надзор за состоянием автопарка.
 
Таким образом, с 2012 года техническим осмотром автомобилей занялись компании, получившие аккредитацию РСА.
 
На днях в МВД достаточно негативно заявили о работе действующей системы.
 
Среди прочей критики в адрес РСА, в Министерстве заявили также о низком уровне качества услуг, недобросовестной конкуренции среди компаний и о
...дискредитации самого института технического осмотра.
Как писал уже CarzClub.ru, по данным Российского союза автостраховщиков, у 80% автомобилистов на руках находятся «липовые» документы о прохождении ТО.
 
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД, РСА, ГИБДД
В МВД с резкой критикой выступили в адрес системы ТО
 
Как полагает вице-президент РСА Сергей Ефремов, такая ситуация во многом сложилась из-за отсутствия наказания за непрохождение техосмотра:
Проверки показывают, что большинство автомобилистов избегают проведения технического осмотра транспортного средства и просто покупают диагностические карты.
В РСА видят решение проблемы в том, чтобы закрепить в законодательстве право страховщиков предъявлять регрессные (обратные) требования к автомобилистам, по вине которых произошло ДТП, если доказано, что техосмотр их ТС не проводился.
 
Однако МВД видит суть решения проблемы в другом. 
 
Министерство уже подготовило ряд поправок к действующему закону об ОСАГО и ТО, где, в частности, предлагается с первого дня будущего года возложить контроль над компаниями-операторами не на страховщиков, а на Федеральную службу по аккредитации.
 
И, как один из "закрепляющих" факторов, Министерство заявило об обязательных проверках оборудования, с которыми работают компании, получившие лицензии у РСА.