МВД и страховщики поддержали законопроект о подорожании ОСАГО для лихачей

Инициативу Минфина о введении повышающего коэффициента «автогражданки» для нарушителей-рецидивистов, полицейские и страховые компании поддержали единогласно. 
 
Если обратиться к истории, то именно МВД сразу же после введения в РФ обязательного страхования автогражданской ответственности выступило с предложением о том, чтобы сделать полис более дорогим для автомобилистов, систематически нарушающих ПДД.
 
Поправки в закон об ОСАГО, предложенные Министерством финансов России, предусматривают для водителей, нарушивших правила движения от 5 до 9 раз за год, увеличение стоимости полиса почти вдвое – точнее, в 1,86 раза.
Если гражданин допустил от 10 до 14 нарушений, страховка для него подорожает в 2,6.
Для нарушителей, на счету которых 15-19 случаев игнорирования ПДД за год, при расчете цены ОСАГО будет использован коэффициент 2,26.
Правонарушения в количестве 20-24 «потянут» на коэффициент 2,45, за 25-29 нарушений цена полиса вырастет в 2,65 раза, за 30-34 нарушения – в 2,85 раза, при более 35 зафиксированных эпизодах пренебрежения правилами в год коэффициент составит 3,04.
При расчете размера повышающего коэффициента учитывалась информация ГИБДД о дорожных нарушениях и сведения от страховых компаний об убытках, понесенных ими из-за нерадивых водителей.
 
Ожидается, что  с принятием поправок водители должны стать внимательнее на дороге и более законопослушными.
 
Согласно статистике, подавляюще большинство российских водителей (свыше 95%) допускают за год не более четырех нарушений.
 
Автомобильные новости Воронежа, осаго, штрафы, гибдд, carzclub, стоимость осаго
МВД и страховщики поддержали законопроект о подорожании ОСАГО для лихачей
 
При продаже страховок таким автомобилистам страховщики будут, как и раньше, применять коэффициент 1. Автовладельцы, совершившие 5-9 нарушений ПДД составляют всего 4% от общего числа покупателей полисов ОСАГО, а остальные категории нарушителей насчитывается менее одного процента.
 
При этом расчеты «коэффициента для лихачей» велись без учета правонарушений, не влияющих на аварийность (неправильная парковка, езда с непристегнутым ремнем безопасности и т.д.), а принимались во внимание те, которые, как правило, приводят к авариям: превышение скорости, выезд на встречную полосу, заезд за стоп-линию и другие.
 
Размер средней премии ОСАГО в первом полугодии 2016-го достиг 6 059 рублей, незначительно увеличившись по сравнению с июлем прошлого года (6 045 рублей).
 
Средняя выплата по «автогражданке» составила более 70 000 рублей, превысив на 34% прошлогодние показатели (около 51 000 рублей).